Содержимое
Конопатка льноватиной, паклей, другим материалом требуется для утепления бани. Для этого применяют натуральные или искусственные утеплители. Процедуру необходимо проводить по мере образования зазоров и трещин.
Как происходит конопатка
Конопатка сруба – это процесс устранения щелей и стыков, образующихся между бревен, путем забивания специального уплотнителя. Это нужно для сохранения тепла.
Конопатят баню после окончания строительных работ или при возведении стен.
Проконопатить бревенчатую баню самостоятельно несложно. Технология выполнения работ следующая:
- Убрать из межвенцового зазора мусор и пыль, накопившиеся там. Для этого можно воспользоваться пылесосом пылесос.
- Подготовить утеплитель. Его распускают на длину бани из бревен, оставляя запас около 20 см на случай, если материал ляжет неровно в некоторых местах.
- Один конец утеплителя при помощи киянки забивают в зазор.
- Используя конопатку и киянку, вбивают материал по всей длине яруса так, чтобы шов был плотным и герметичным.
Когда использовался утеплитель из синтетических материалов, поверх него наносят герметик. То, как правильно законопатить баню, зависит и от используемого утеплителя.
Когда и сколько раз нужно конопатить
Конопатка бани из оцилиндрованного бревна осуществляется в три этапа. Первый – основной и сложный Его выполняют сразу после постройки или во время строительства. Материал тщательно забивают в каждый венец. От того, как качественно выполнена конопатка джутом, льноватином и другим утеплителем, зависит тепло в бане.
В течение первых трех лет после строительства бревна притираются, смещаются, в результате чего возникает необходимость постоянно конопатить оцилиндрованный сруб. Усадка происходит на протяжении 3 лет.
Третий этап – точечная конопатка. Со временем материал становится не пригоден для использования и его нужно заменять. Делают это в теплое время года, лучше осенью, пока не начались дожди в тех местах, где образовались щели.
Баню из сруба нужно осматривать ежегодно на наличие появления новых щелей, трещин и испорченного материала.
Зачем нужно конопатить сруб
Конопатка постройки из бревна решает основную проблему подобных построек – сохранить тепло. Также она помогает устранить:
- сквозняки;
- образование конденсата;
- разрушение, гниение дерева.
Кроме этого, чтобы нагреть проконопаченную баню, требуется меньшее количество топлива.
Как правильно конопатить сруб: способы и рекомендации
Утепление с помощью специального материала может осуществляться в растяжку и в набор. Как конопатить сруб, зависит от величины отверстий.
Укладывание утеплителя в набор применяется, когда между венцами образованы щели большого размера. Перед забиванием материал сворачивают в клубок и медленно разворачивая, заполняют им пространство между бревен. В местах расширения зазора уплотнитель плотно забивается в несколько слоев. При этом заделывать щели начинают с верхних щелей.
Утепление в растяжку применяется в тех случаях, когда щели настолько маленькие, что на первый взгляд не видны. Перед заделыванием щелей из уплотнителя сделать тонкую прядь, и вбивают в трещину или зазор таким образом, оставляя около 4-5 см. Эту часть загибают вверх и вбивают в щель.
Чтобы бревно в процессе работы не повредить, используют только деревянные инструменты.
Специалисты рекомендуют конопатить баню из бруса внутри и снаружи. Работу начинают с углов. Материал плотно укладывают в каждый ряд до конца по периметру постройки, чтобы не оставалось зазоров и маленьких щелей.
Не стоит работать с каждой стеной поочередно. В результате постройку может перекосить.
Чем конопатят сруб
Сегодня существует большой выбор материалов для конопатки бани из сруба как натуральных, так и синтетических. У каждого есть свои преимущества и недостатки, но все способны сохранить тепло, предотвратить разрушение дерева и сохраняют свои первоначальные характеристики на протяжении длительного периода времени.
Натуральные
Стоимость некоторых натуральных материалов может быть высока, потому что в них отсутствуют синтетические волокна. Они безопасны, просты в работе. Для каждого из них используются свои способы, рекомендации по работе.
Пакля
Самый дешевый материал, основой которого являются льняные волокна. Но паклю используется в редких случаях для утепления сруба, так как не достаточно эффективна.
Пакля впитывает большое количество воды, в результате чего постройка начинает быстро терять тепло. Кроме этого, перед тем, как конопатить сруб с помощь пакли, нужно запастись терпением, поскольку работать с ней не просто.
В зависимости от качества различают:
- Рулонный. Отличается короткими и жесткими волокнами. Правильно и качественно уложить его очень сложно.
- Тюковый. Это мягкий и эластичный материал, с которым работать намного проще.
Работать с паклей вне зависимости от вида, не просто, а после укладки шов необходимо задекорировать, чтобы он выглядел более эстетично. Пакля – натуральный материал, в котором без труда заводятся, живут и размножаются моль и другие микроорганизмы.
Джутовое волокно
Основой являются древесные волокна джута. Это экзотическое прочное дерево, отличающееся большим содержанием смолы. Именно она придает водоотталкивающие свойства волокнам и обеспечивает защиту от различных микроорганизмов.
Но при содержании смол джут становится грубым, быстро усыхает. Улучшить его качества можно с помощью добавления льноватина. Тогда работать с материалом становится проще, он мягче, но при этом отлично отталкивает воду и сохраняет тепло в постройке из бревна.
Существует три формы джута:
- Джут-войлок. Гибкий и плотный. Но в результате того, что это натуральный материал, в нем быстро заводятся насекомые. Перед тем, как конопатить баню, волокно пропитывают специальными растворами.
- Джут пакля. Не имеет достаточной плотности, жесткий, а работать с ним не удобно. Конопатить дом или баню с помощью данного материала следует несколько раз.
- Джут-лен. По своим свойствам и внешнему виду напоминает льноватин.
Прежде, чем конопатить джутом сруб бани, важно определиться с типом материала.\
Лен и льноватин
Льноватин – это современный натуральный материал. По свойства напоминает лен, но при этом не гниет, обладает большой плотностью. Благодаря наличию воздушной подушки между волокон он прекрасно сохраняет тепло.
Материал позволяет регулировать уровень влажности в помещении. Но льноватин имеет существенный недостаток – при большой влажности воздуха он впитывает воду, которая попадает внутрь помещения.
Мох
Мох для конопатки бани или дома из сруба используется на протяжении многих лет. Обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему между бревен не заводятся насекомые и вредные микроорганизмы. При этом мох отличается высокими показателями теплоизоляции.
Но при работе с ним стоит знать некоторые нюансы:
- Для конопатки бани из сруба не используют влажный материал, так как с течением времени бревна начнут гнить.
- Не применяется и пересушенный материал. Такой мох крошится и качественно утеплить им сруб невозможно.
- Перед использованием мох вымачивают, после чего тщательно просушивают на солнце.
Существенным недостатком материала является его высокая стоимость. Работать с ним не просто. Чтобы качественно проконопатить баню, необходим опыт. Неправильная укладка приведет к тому, что в постройке не будет сохраняться достаточное количество тепла.
Войлок
Основа – овечья шерсть. Войлок на протяжении многих лет считали наилучшим материалом для утепления домов и бани из сруба. Но он не обладает достаточной теплопроводностью. К недостаткам также относятся плохие шумоизоляционные качества, высокая паропроницаемость.
Войлок легко и просто укладывается в щели. Чтобы законопатить баню, не требуется обладать особыми навыками.
Искусственные материалы
Существует большое разнообразие синтетических материалов для конопатки бани из сруба. Многие из них по своим свойствам схожи с натуральными, но не гниют даже о прошествии длительного времени. Они имеют иную структуру, в результате чего работать с ними легче. Они без труда укладываются в щели.
Полиэфирное волокно
Синтетический материал отлично сохраняет тепло благодаря наличию воздушной подушки между волокон. Работать с ним удобно и легко, не требуются специальные навыки. Конопатка напоминает укладку пакли или джутового волокна.
Полиэфирное волокно не изменяет свои свойства на протяжении длительного времени, не впитывает воду. Отлично удерживает тепло, не пропускает пар. Он значительно превосходит множество натуральных материалов.
Но полиэфирное волокно имеет существенный недостаток – высокая стоимость.
Предварительно сжатая утеплительная лента
Современный материал, являющийся улучшенным вариантом полиэфирного волокна. Он также прочен, удобен в работе, не гниет. При этом обладает водоотталкивающими свойствами. Но главным достоинством предварительно сжатой утеплительной пленки является высокая эластичность. Материал способен расправляться и сжиматься, что является важным моментом не только при конопатке, но и усадки бани.
Применение предварительно сжатой ленты позволяет исключить повторную конопатку всего сруба. Требуется только небольшая коррекция после того, как баня дала усадку.
Герметик для дерева
Герметик по дереву не используется в качестве самостоятельного материала, чтобы законопатить баню из сруба. Он применяется как дополнительное средство. Задачами герметика являются заделка мелких зазоров и исправление недочетов, допущенных при конопатке.
Кроме этого, он позволяет повысить свойства основного утеплителя и не пропускает влагу. Это важно, когда применялись натуральные материалы, подверженные гниению.
Еще одним преимуществом герметика является решение эстетической задачи. Его можно подобрать в цвет бревен. Но не используется вместе со мхом.
В зависимости от состава различают следующие виды герметиков:
- полиуретановые;
- силиконовые;
- акриловые.
С помощью герметика можно заделать даже небольшие щели. Материал сжимается и расширяется, что немаловажно при усадке постройки. Но использовать только его для конопатки всей бани не стоит, так как он пропускает холод.
Советы по монтажу
Несколько рекомендаций от специалистов о том, как правильно конопатить деревянный сруб:
- Необходимо соблюдать последовательность утепления. Сначала конопатят баню снаружи, а затем внутри. Забивать начинают производить с венца, двигаясь вверх. Работы по укладки утеплительного материала проводят сначала по всему периметру между двумя венцами, а затем приступают к следующему ярусу. Это необходимо, чтобы постройка не перекосилась.
- Задекорировать шов сруба джутом. Его забивают в щель так, чтобы не допустить провисания.
- При применении синтетических материалов для утепления, поверх накладывают герметик. Он позволит исключить гниение и разрушение дерева, зафиксировать утеплитель и провести декорирование швов. Достаточно подобрать герметик в цвет сруба.
- Финальная отделка стен как внутри, так и снаружи, осуществляется после завершения второго этапа конопатки. Это нужно, чтобы не нарушить материал отделки. Все дело в том, что после утепления высота стен увеличивается, что моет привести к перекосу отделочных материалов. В результате потребуется проводить ремонт.
- Для конопатки не стоит использовать утеплители разных видов. Каждый из них имеет свои особенности, свойства. Это приводит к перекосу бани и другим неприятностям.
- Для сруба лучше использовать природные материалы без искусственных примесей. Синтетические способны утратить свои свойства при воздействии высоких температур. При этом они начинают выделять вредные вещества.
- Утеплители из шерсти перед укладкой обрабатывают особыми растворами, чтобы избежать гниения материала для конопатки сруба.
Работы по конопатке бани из бревен проводят только в хорошую, сухую погоду, когда температура воздуха составляет от 10 до 20 градусов при отсутствии ветра.
Инструменты для конопатки
Работы по утеплению бани из сруба проводится с помощью набора инструментов:
- Наборная конопатка. Инструмент схож со стамеской по внешнему виду. Нужен для вбивания материалов в щели, шириной не более 10 мм.
- Плоское зубило. Имеет лезвие, шириной около 60 мм, толщиной – 5 мм. С его помощью легко укладывать утеплитель в округлых частях и углах постройки.
- Разбивная конопатка. Это узкий, но толстый клин. Применяется с целью расширения слишком маленьких зазоров. С помощью разбивной конопатки проще проводить работы по утеплению.
- Киянка. Это деревянный молоточек для забивания утеплительного материала.
- Молоток. Необходим, чтобы ударят по киянке.
- Дорожник. Относится к одной из разновидностей конопатки и применяется для образования валиков, которые делают из свернутого материала.
Инструменты для утепления используются только деревянные, чтобы не повредить дерево. Перед тем, как конопатить сруб при помощи джута или иного материала, нужно проверить и лезвия инструментов. На них не должно быть зазубрин, потому что они задевают и рвут утеплитель.
В работе по утеплению не используют перфоратор и другие электроинструменты, поскольку они не дают возможность правильно и плотно забить утеплитель в щель.
Нужно ли конопатить дом из бруса
Осуществлять конопатку деревянного дома так же нужно, как и утеплять баню из сруба. Это позволяет решить сразу несколько задач:
- Предотвратить потерю тепла. Между венцами появляются щели, через которые проникает холод. По этой причине в доме появляются сквозняки. С помощью конопатки удается удержать тепло в помещении.
- Исключение образование наледи на стенах. При отсутствии между бревнами утеплителя сквозь щели проникает мороз, холодный воздух, а тепло выходи наружу. В результате перепада температур возникает обледенение стен. Конопатка позволит предотвратить появление наледи.
- Увеличить эксплуатационные показатели деревянного дома. Конопатка дома позволит создать правильный тепловой баланс. Сохранение тепла позволит значительно сэкономить на отоплении дома.
Конопачение является важным этапом в строительстве. Она позволяет сохранить тепло, сэкономить на обогреве.
Что такое конопатка? Это процесс утепления бани или дома специальным утеплителем. Применяются натуральные или искусственные материалы. Все они имеют свои особенности. Немаловажно не только подобрать утеплитель, но и делать работу качественно. Чем лучше забит материал, тем дольше будет сохраняться тепло в бане.
Конопатить баню из бруса конечно тяжело и без опыта совсем тяжко, но пару советов я себе сохранил, спасибо большое))))