Японская баня фурако

Так сложилось исторически, что в банях всех народов мира кроме функции вымыть дочиста человека, есть ещё одна – оздоровительная. Только решаются вопросы оздоровления по-разному. В финской сауне это запредельно высокая температура с резким после парной охлаждением. В русской бане – экстремальная обработка вениками с горячим мокрым паром, в турецком хаммаме – присутствие в парной массажиста с его, бывает, очень жёстким массажем. Но не менее интересна японская баня-фурако日本. Иногда, по названию второй части процедур в такой бане, её называют иначе – баня-офуроお風呂, где первая お«о» на слоговой азбуке-хирагана – просто префикс вежливости.

Японская баня фуроко

В чём разница – разберём ниже.

Сейчас на нашем Дальнем Востоке местные предприниматели, имеющие дело с бизнесом своих географических соседей, понастроили в Приморском и Хабаровском краях такие заведения, и всё чаще пытаются решать вопросы с японскими коллегами именно в них. Привнеся в японский ритуал бани-фурако русскую традицию таких решений.

Как выглядит и что представляет собой конструктивно

Общественная (или для большой семьи) японская баня выглядит как большой, низкий и деревянный круглый бассейн. Но по-существу, это кадка. Даже приёмы создания её восходят к искусству бондарей: те же клёпки из дуба, кедра или какой-либо экзотической древесины, те же стягивающие конструкцию обручи. Только по внутреннему периметру ещё и обустроены жёстко закреплённые к бортам по всей длине окружности скамеечки, рассчитанные на средний рост человека. Играющие также и роль внутреннего каркаса, и имеющие немалое значение во всей банной процедуре.

В случае создания индивидуальной японской бани-офуро, представляющей собой обширную бочку на одного человека, и скамеечка для сидения в ней одна.

Забавный факт:

Первые бани-фурако в Приморье копировали японские образцы только концептуально, тогда как высота и бортов, и скамеечек делалась под средний рост русского человека. Что породило конфуз, когда в такую баню, с намерением оказать уважение, были приглашены гости из Страны Восходящего солнца. Японцам, в массе своей более низкорослым, чем мы, приходилось сидеть в бассейне по шею в воде – тогда как по правилам вода должна доходить только до середины груди. Перед гостями долго, в духе принятых в Японии правил вежливости, извинялись. Вода из бассейна была спущена, а вызванный плотник оперативно соорудил съёмные крепления-надставки.

Позже наши гостеприимные предприниматели перешли к созданию индивидуальных бань-бочек, рассчитанных на одного человека – но расположенных по кругу так, чтобы в процессе принятия такой ванны можно было общаться. Да и вопросы гигиены в такой индивидуализированной бане-офуро решались проще. Только и из этого ничего не вышло, так как шло вразрез с самой сутью такой философии офуро, где требуется самосозерцание и максимально отстранение от проблем мира. Так что в таких банях в России или не «решают вопросы» с японскими партнёрами, или решают, но только в своём кругу. Что, в общем-то, уже профанация самой сути такого рода японского заведения.

Температура воды и как она поддерживается

Температура воды поддерживается на уровне 42-45 градусов, то есть по ощущениям это на 6-9⁰С выше температуры человеческого тела и воспринимается такая вода как довольно горячая, но терпимая. Выше уровня груди уже нельзя – долго не высидишь. А требование сидеть в воде, чтобы её уровень был не выше, чем середина груди, связано с ритмом и силой работы сердца, когда организм подвергается нагреву: стоит погрузиться на 5 см глубже, как сердцебиение учащается, дышать становится труднее, и о какой-то комфортности и даже пользе банных процедур говорить уже трудно.

Подогрев воды осуществляется дровяной или электрической печью, которая конструктивно составляет с кадкой единое целое. Печь может быть кирпичной, каменной или чугунной, в Японии есть целое металлургическое производство, работающее только на выпуск специальных топок для бань-фурако. Хотя, если бассейн нестандартного размера или формы, часто мастера предпочитают каменную или кирпичную кладку, которую проще подгонять под размеры кадки.

Материал бортов фурако

Из какой бы древесины не изготовили борта этого бассейна (или индивидуальной бочки), клетки дерева очень долгое время, годами, отдают в воду всякие ароматические и дубящие вещества, которые влияют на общее состояние человека своими микродозами (в чём и смысл именно деревянной бочки). Самые дорогие бани-фурако такого рода, естественно, создаются из ценных и редких сортов древесины: самшита, мирта, сакуры, лавра. Иногда исходный материал, стволы деревца, настолько миниатюрен, что набор бортов бассейна составляется из нескольких тысяч досочек-плашек – и это при диаметре лохани всего-то в 5-6 метров. Требуется большое мастерство, чтобы набор не рассыпался вовнутрь из-за давления клёпок то расбухающей от воды, то усыхающей без ней древесины. Ещё и поэтому борта кадки постоянно поддерживаются в мокром состоянии – даже когда объём бассейна не используется по назначению.

Процедуры и атрибутика

Без определённых ритуалов не обходится ни одна баня мира, и японская – не исключение. Только если в русской бане, чаепитие или приём пива после всех процедур не очень обязательны, то в полноценной, со всеми процедурами японской бане веками поддерживался целый ритуал, нарушить который – верх неприличия. А японцы к таким вещам, как «прилично-неприлично» относятся очень болезненно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Чернов (@bigcupel)

Шаг первый – массаж ступней

Первое, что делает человек, пришедший в баню-фурако, это моет ноги и подставляет свои ступни под массаж. Для чего в банях-фурако есть специальный человек. Процедура эта очень важная, ни один японец ею не пренебрегает, так как знает основы восточной медицины, а они говорят ему, что на ступнях находятся точки, которые отвечает за жизнедеятельность всего организма. Так что если у человека есть определённые проблемы со здоровьем, то ему в этом поможет служитель (хотя на самом деле это служительница). Нажатие на определённые точки ступни настраивает на релакс и должным образом расслабляет.

 

Шаг второй

Перед погружением в бассейн-фурако посетитель принимает душ. Ибо пребывание в умеренно-горячей воде, сидя на скамеечке и вдыхая аромат кедра или мирта, не простой процесс помывки, а целая философия. Так что чистота тела обеспечивается заранее, особенно это касается посещения общественной бани, где в кадке могут сидеть до полутора десятков человек – насколько хватит длины окружности стенок и расстояния между скамеечками для сидения, интервал между которыми не менее 1 метра. По этой же причине нельзя сидеть в чане-фурако развалившись, положив на борт руки – так ты неминуемо коснёшься своего соседа, а это не принято.

Релакс

Перед банными процедурами человек настраивается на них, вводя себя в состояние некоторого транса на кушетках для отдыха, расположенных по окружности вдоль стен помещения, где расположен бассейн. И только после этого погружается в воду, где сидит тихо, никому не мешая и размышляя о вечном. Молодецкое уханье, с которым врываются в парную русской бани наши люди, здесь не принято и вызовет как минимум недоумение.

Пребывание в ванне

Кроме общего прогрева организма в воде человек одновременно принимает и фитопроцедуры от тех летучих ароматических веществ, которые выделяются из древесины бортов. Естественно, с годами выход таких веществ уменьшается, поэтому у мастеров банных дел всегда наготове есть ароматические эфирные масла или экстракты тех или иных растений: пихты, роз, мирта, липы, и т. д. Буквально двух капель на зеркало воды площадью 20-25 кв. метров оказывается достаточным для ароматизации воздуха на 10-15 минут – а именно столько длится процесс сидения в бассейне и ароматический релакс. Если сидеть дольше, то для здоровья уже будет вредно.

Релакс-2

Выйдя из бассейна, посетитель заворачивается в льняную или хлопчатобумажную простыню и ложится на кушетку, на которой пребывает до полного высыхания тела. Дыхание должно быть спокойным, ритмичным, ни на что отвлекаться в этот момент нельзя. Этому, кстати, способствует и сама японская культура общения людей, где свято соблюдается принцип личного пространства и уважения к комфорту окружающих. Человек может как угодно вести себя в социуме вне какого-то сообщества, к которому он принадлежит или не принадлежит в данный момент времени, но если он в такое сообщество вступил – начинают действовать единые правило взаимодействия. А посещение общественной традиционной для Японии бани-фурако – как раз пример вступления в такое временное сообщество.

Шаг шестой – «сухая ванна»

Аналога этой процедуре ни в одной бане мира нет. И собственно сам термин «фурако» относится к этой части банной процедуры офуро. С большой натяжкой можно сравнить с отхлёстываением тела банными вениками, связанными из веток разных пород деревьев. По крайней мере, по фито-воздействию эти процедуры похожи. Но вот по физической сути… В общем, полностью вымытый и прошедший процедуру самосозерцания с последующим отдыхом на кушетке человек ложится в ванну, наполненную горячими сухими опилками от разных пород деревьев, хотя обычно это кедр, к которому у японцев отношение особое. Иногда к опилкам добавляются высушенные особым образом травы. Воздействие прогретых до 45-50 градусов опилок и трав на организм напоминает ароматическую парную: начинается обильное потоотделение, а выделяемые из опилок и стружек фитонциды активно воздействуют как на кожу, так и на органы дыхания. Выделенный кожей пот активно впитывается сухими опилками. А потом испаряется, делая их пригодными для использования с другими людьми. Процедура показана не всем. У людей с заболеваниями сердца могут возникнуть проблемы с нагрузкой на него, да и фактор возможной аллергической реакции на те или иные ароматические (хотя и натуральные) вещества, выделяемые из клеток древесины и трав, тоже могут иметь место. Кроме того, сама процедура дорогая. А вот жителям приморской части Японии, где простуда частых гость, такой прогрев опилками или камнями будет очень полезен – пусть хотя бы кратковременный.

Сухая ванна

После древесной сухой ванны следует вторая помывка под душем, и человек переходит в следующую сухую ванну, наполненную на этот раз мелкой галькой или щебнем. В этой ванне ещё горячее, до 60 градусов. Посетитель ложится на живот, а отдельные камешки могут выкладываться ему вдоль позвоночника, на крестце, на плечах или шее в определённом порядке. Одновременно кончиками пальцев служительница бани делает человеку лёгкий массаж.

Чайная церемония

Последнее, что ждёт посетителя такой бани – комната для чайных церемоний. В ней прислуживают специально обученные служительницы, а чаи подаются тоже традиционно японские. Во-первых, чай сугубо зелёный, часто не ферментированный. Во-вторых, обязательно какое-либо цветочное или ягодное добавление: жасмин, можжевельник, собранные и засушенные чашелистики сакуры, лепестки розы или хризантемы, шишки хмеля или что-то другое. В старых банях-офуро обычно выбирается один-два вида добавок в чай и эти традиции не меняются. Зелёный чай полностью останавливает процесс дегидрации, то есть прекращается потоотделение, а клетки организма начинают работать на восстановление жидкостного баланса, осуществляя мембранный ионный обмен.

Чайная церемония

Обслуживание всех банных процедур также по традиции осуществляется специально обученными девушками-гейшами, которые могут поддержать беседу на любую тему, сделать здесь же лёгкий массаж, при этом никакого сексуально подтекста в их действиях не будет: баня-фурако не то заведение, где посетители ищут утех такого рода. Да и слово «гейша (гей-ся, 芸者, в традиционном японском иероглифическом написании), означает всего лишь «человек искусства». А точное выполнения всех церемоний, а не только чайной, в бане-фурако (офура) и есть высокое искусство.

Чайная церемония

На первом этапе обучения процедурам ухода за клиентами должность девушки называется майко (舞妓). Следующая ступень, что-то вроде опытного подмастерья – гейко 芸伎. И лишь затем девушка, овладев всеми тонкостями банных процедур и церемоний, становится полноправной и очень высокооплачиваемой гейшей.

Целебные свойства бани-фурако

Учитывая разные способы прогрева тела умеренно горячей водой, опилками, галечником и воздействие на все системы организма от этих процедур будет разным. Камни, например, осуществляют глубинный прогрев, буквально до самый костей, и наиболее благотворно действует такой тепловое воздействие на суставы. А предварительное пропаривание в сухих опилках способствует обильному потоотделению – такому, что в совокупности от всех процедур человек теряет от 0,5 до 1 литра жидкости только с потом и дыханием!

Купание в кадке-фурако, а также предыдущее и последующее лежание на кушетках, «с размышлениями о вечном», входит в процедуру релаксации и прекрасно совмещается с японской культурой и японским менталитетом. Впрочем, чтобы полностью ощутить всю прелесть пребывания в типично японской бане-фурако, японцем быть не обязательно. Достаточно вести себя так же, как и другие посетители – и тогда никто на вас не покосится из-за того, что этот гэйдзин («чужестранец», а вернее даже «чужой») вдруг отчего-то влез в компанию сынов и дочерей Ямато.

Огромную роль играет также фито-воздействие ароматическими веществами из масел и эфиров, выделяемых клетками дерева мокрой ванны, и опилками в ваннах сухих, то есть в ваннах-офуро.

Кроме благотворного воздействия на суставы, процедура фурако помогает также при

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как воздействие температур, в отличие от русской бани и сауны, очень щадящее.
  • Сбоях иммунной системы.
  • Нарушениях сна.
  • Заболеваниях органов дыхания.

Кроме того, принятие мокрых и сухих ванн в их чередовании с одновременным воздействием летучих ароматических веществ отлично омолаживают кожу, повышая её тонус, и помогает сбросить лишний вес. То есть осуществляется сильное и благшотворное косметическое воздействие. Вы обращали внимания на лица японцев даже пожилого возраста? Среди них редко увидишь морщинистую маску… А худеть вам доводилось? Самый трудноудаляемый при всех способах похудения висцеральный (нутряной) жир из организма при посещении бани-фурако «тает» гарантированно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Чернов (@bigcupel)

Резюмируя…

Таким образом, баня-фурако, кроме экзотики для нас, является комплексом из двух взаимосвязанных процедур:

  • чан-кадка-бассейн-бочка (нужное подчеркнуть), перед которым и после которого происходит процесс обычной помывки в душе;
  • ванн из дерева и/или камня, наполненных сильно нагретыми сухим опилом и ещё сильнее нагретой галькой. Осуществляется ступенчатое возрастание температуры от процедуры к процедуре, в цепи «душ-бочка- душ-ванна с опилом-ванна с галькой», от 40 до 60 градусов Цельсия.
  • Сам банный комплекс, включающий душевые, кушетки, бассейн, сухие ванны и комнату для чайных церемоний, с обслуживанием специально обученными девушками удовольствие очень дорогое. И посещение такого комплекса чаще всего является или корпоративным деянием, оплачиваемым какой-то фирмой для своих сотрудников, или семейным. И первое, и второе происходит не часто, дай бог раз в месяц, так как по стоимости одного часа часто превосходит российские высокотехнологичные сауны с их бассейнами с ледяной или просто холодной водой, специальными комфортабельными комнатами отдыха и прилагаемым (иногда) баром.

Простые же варианты бани-фурако с дополнением офуро возникли в японском средневековье, когда самым дешёвым вариантом такой бочки или бассейна, в зависимости от достатка человека, было изделие с бортами из дерева. А наиболее часто используемый для изготовления ёмкостей кедр стал использоваться впервые на самой северной японской территории – острове Хоккайдо, как раз богатым такой древесиной.

Да, чаще всего японцы довольствуются самыми простыми вариантами своей национальной бани-фурако, когда в одной бочке литров на 200-300 купается поочерёдно вся семья, состоящая из любого количества человек. С предварительным посещением душа, естественно. А в банный комплекс с его чайной церемонией наведываются не чаще одного раза в месяц. А зачастую – гораздо реже. Но дело не в этом. Дело в неукоснительном соблюдении традиции.

А нам бывает полезным приобщиться к чужой культуре, прочувствовать её дух и прелесть. Пусть даже через японскую баню-фурако. Она многое расскажет о создавших её жителях Японии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Евгения

    Интересно конечно, но как то очень мудрёно японцы придумали) муж сказал что так запариваться с баней не будет, хотя идея классная! :idea:

    1. Леонид (Автор)

      Да вы действительны правы, такая баня сложна, но по своему интересна.

  2. Елена

    Обожаю Фурако! А списка, где такую баню в Москве посетить у Вас нет? И читателю практическая польза, и Вам ссылки от Спа салонов… :idea:

  3. Алексей

    Видел раньше такую такую баню, понравилась сразу. Но как то не вдавался в детали что это и как это. Просто сделал сам как считал нужным. Получилось отпадно. Летом использую как бассейн с холодной водой. А зимой с семьёй и с друзьями с пивком. Красота. Теперь хоть буду знать как это называется. Спасибо!

  4. Гульфия

    С удовольствием прочитала статью, я раньше и не слышала про баню-фурако! Это надо весь день отводить на такую процедуру. Нет все равно в нашей баньке веселее (лучше шутить, чем созерцать) и полезнее!

  5. Валерия

    Вот, такую баню я точно хочу!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector