Как правильно запарить веник для бани

Что за поход в баню без веника. От него вы получите не только массаж, но и для здоровья очень полезно. Чтобы не утратить все целебные свойства банного веника нужно правильно его запарить. Для начало давайте ознакомимся с видами веников.

Какие бывают веники для бани.

Березовый веник 

Данное изделие очень популярное, по простой причине очень прост в изготовлении и не нужно много усилий, а запаривать одно удовольствие:

  1. Для парилки нужен только хороший веник, который не будет осыпаться при трясении в большом количестве и главное, чтобы он не был пересушен.
  2. Не допускается веник, в котором присутствует запах гнили или плесени. На нем должны отсутствовать повреждения паразитические.
  3. Свежее банное изделие запаривать нельзя, из-за высокой температуры убьет все полезные свойства.
  4. Обязательно пред запариванием обмойте веник под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь с него.
  5. Чтобы получить больше пользы от березового изделия обязательно помните, чем меньше температура, тем лучше.

Банное изделие из березы полезно тем что лечит повреждения на коже, помогает быстрому затягиванию ран. Он помогает вылечить спазм мышц. При вдыхании паров помогает выделение скопившейся мокроты и нормализует обменный процессы в органах дыхания.

Еловые веники 

В еловых ветках содержатся полезные качества, которые повышают иммунитет, которые убивают бактерии в организме. Этот изделие настоящее сокровище для здоровья и пользы организма, но его надо правильно запарить чтобы не потерять целебные свойства.

Дубовый веник 

В дубовом изделии листья большие и очень плотные по структуре, чем у березового. Данный веник идеально подходит для нагнетания пара в парной. Он богат полезными свойствами, но лучше всего он помогает от депрессии и гипертонии. Идеально подойдет для людей, которые хотят избавиться от целлюлита.

Хвойный банный веник

Хвойном изделии при правильном запаривание издает прекрасный запах в парилке. Помогает эффектно бороться с кожаными заболеваниями, с головной болью и другими подобными проблемами. Важно знать, что людям с чувствительной кожей от такого веника лучше отказаться, даже если вы будете соблюдать все правила запаривания, поскольку она остается очень жесткой и своими иголками она может нанести серьезные повреждения нежной кожи.

1 -

Способы запаривания веника 

 

Очень много способов запаривать веник, множество технологий и способов. Давайте рассмотрим все технологии и их применения.

 Холодный метод 

Этот метод считается самым правильным с точки зрения медицины. Поскольку вы получаете банное изделие практически свежесрезанный, с ним очень удобно парится. Листья возвращается свой натуральный цвет, а к веткам возвращается гибкость и упругость. Сейчас расскажу вам как замочить веник по данному способу:

  1. Возьмите большую емкость так, чтобы данное изделие могло поместиться полностью листвой в воду.
  2. Налить в емкость холодную воду, будет лучше есть будет талая.
  3. Замачиваете веник примерно на 10 — 12 часов и оставляете его в прохладном месте.

Распариваем над печкой 

Этот метод самый быстрый по запариванию веников. Весь процесс занимает примерно 5 минут времени. С мокрого изделия падают капли воды на горячую печку и создается пар, под воздействием которого вернется к жизни. Сейчас расскажу этапы этого метода:

  1. Ополосните банное изделие под водой.
  2. Налейте в тазик горячей воды, чтобы данное изделие в тазу было полностью погружено.
  3. Засуньте веник в ёмкость с горячей водой на 15 — 25 секунд, потом выставите банный продукт сверху горячей печи. Повторить 5 — 7 раз.

Классический способ

Данный метод подходит только для дубового веника, так как у березового будет обильное опадание листьев. Дубовый лист после процедур станет мягким и эластичным, но он не потеряет свою упругость и в процессе его использования он не теряет свои листья:

  1. Налить в глубокий таз холодную воду и положить туда веник примерно минут на 20 — 25.
  2. Затем выливаем прошлую воду и набираем теплую, но не кипяток.
  3. Через 10 минут можно уже париться с веником.

Экспресс запаривания

Этот метод отлично подойдет если веник сильно сухой и есть, большие риски что данный изделие может потерять всю листву. После всех выполненных рекомендаций вы сможете воспользоваться веником уже через 5 минут. Работать с таким банным изделием надо аккуратно:

Экспресс запаривания банного веника

  1. Положите его в теплую воду.
  2. Аккуратно достаньте его, не трясите его чтобы вода осталось на венике.
  3. Поднесите его к банной печки и слегка потрясите над ней, чтобы капли воды превратились в пар.

Запаривание в тазу

Данный метод отлично подходит для быстрого запаривания, когда вы не планировали пойти в баню. Ускорить процесс поможет вам, взять дубовый веник и замочить его в тазу с холодной водой на 5 минут:

  1. Возьмите два таза в которых поместятся ваш банный веник
  2. В один таз налейте сильный кипяток
  3. Над водой поставьте решетку и разложите на них банные изделия
  4. Разместите таз с водой на печь и дождитесь, когда вода начнет кипеть и испарятся
  5. С верху положите второй таз, дабы создать парниковый эффект
  6. Через 5 — 10 минут веник полностью готов.

Запаривания веника в тазу

Особенности распаривания травяных веников

Если вы любите сходить в баню не только отдохнуть, но еще и с пользой для здоровья, вам помогут веники из лекарственных трав. Не рекомендуется травяные изделия замачивать долго в воде, поскольку вода может вывести все полезные свойства:

  1. Из шалфея и ромашки — Помогает улучшению кожи, стабилизирует работу сальных желез.
  2. Из полыни — Помогает от множества болезней, бессоннице, головных болей.

Есть 3 способа запарить травяной веник:

  1. На пару – банное изделие намачиваем холодной водой, берем тазик с кипятком, на него устанавливаем металлическую решетку и сверху укладываем веник. Даем банному изделию полежать 10 — 25 минут с каждой стороны.
  2. В парилке — окунаете веник в теплую воду, после положите его в парилку на 15 минут.
  3. Замачивание в холодной воде — делает изделие мягче, не дает ему рассыпаться. Сохраняет все полезные свойства внутри веника.

Почему важно соблюдать технологию распаривания банного веника

Большинство думают, что сложного в том, что взять и замочить банное изделие и потом насладится его ароматами. Но нет! Каждому венику нужен отдельный подход. Чтобы получить все полезные свойства с данного изделия для организма, надо знать какой веник и как правильно его запаривать чтобы не утратить целебные свойства.

Если не соблюдать способы запаривания может случиться следующие:

  • Если вы веник окунете в кипяток на 1 — 1,5 часа, то он впитает в себя очень много влаги и раскиснет, а листья просто упадут с веника и останутся только палочки.
  • Ошпарить кипятком данное изделие, он станет жестким и на теле может оставить повреждения и не приятные впечатления останутся от него.
  • Веник оставить на сутки в холодной воде, он просто превратится в кашу и вам придется его выкинуть так как им вы не сможете воспользоваться.
  • Оставив веник в парилке 1,5 — 2,5 часа будьте готовы получить ожоги на коже.

Сколько раз можно запаривать

Большинство людей задаются вопросом какое количество раз рекомендуется использовать банный веник. Данная вещь умеет держать в себе аромат, полезные свойства при соблюдении правил запаривания и хранения. Неважно, какое изделие – березовые, хвойные, дубовые, или другие.

Рекомендации

Чтобы эффект от посещения бани с использование веника был максимальным полезным, воспользуйтесь некоторыми советами по сушке веника, его запариванию и последующему использованию:

  1. Собранный веник нужно сушить в естественных условиях, температура должна быть 10-28 градусов, не должно быть сквозняков, прямых попаданий солнечных лучей и сильной влажности воздуха. Сушите веники желательно в подвешенном положении.
  2. При правильном хранения срок банного веника составит не менее 1 года. Если он начинает темнеть следовательно, что он сыреет.
  3. Банные веники можно применять не один раз, однако при каждом последующем использовании он терять полезных свойства. Лиственные изделия можно использовать не более 3 раз, хвойные – до 5 раз.

Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем своих масел и полезных компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Валерия

    Я обожаю баньку, да ещё с веничком ммм👌👍

  2. Наталья

    Обожаю свежий берёзовый веничек. ;-)

  3. Андрей

    Теперь знаю, что веник надо перед запариванием ополоснуть под проточной водой, от пыли и грязи. Спасибо!

    1. Леонид (Автор)

      Были рады помочь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector